注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥封闭学校光华学校招生快讯

招生热线:18009693828;13696511821;刘老师

 
 
 

日志

 
 
关于我

合肥光华学校全年面向全国招收小学、初中、高中各年级学生,不受地区、户口限制。招生热线:18009693828,13696511821,刘主任。 我校是一所集小学、初中、高中为一体的现代化学校。学校总面积130亩,办学条件优越,师资力量雄厚,学校建筑欧式,风景秀丽,环境雅静,人文环境极佳。学校建有现代化的大型室内体育馆、室内恒温游泳馆、容纳千人的学术报告大厅、现代化电子阅览室、图书馆、实验室、现代化微机房、高标准的学生宿舍。是孩子成人、成才、成就未来的理想选择!

教育学生,要帮着他找到犯错之源  

2018-06-25 00:56:43|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学生犯错,不可怕,人皆会犯错。教师教育学生不难,因为人人都会教育别人,但是找到别人犯错的根源,并指出来,让别人认可接受很难。
老师在学生犯错之后,批评学生,学生会反驳,师生争执也是一个是非辩证的过程。但是,为人师者帮着学生透过事情表象,发掘自身犯错的根源才是教育学生的根本。如果仅是希望用师者的身份让让学生认错,却不能让学生认识到自身错误之所在,这个教育活动是不能称之为成功的。
例如,我们设想一学生在课堂上,发现窗帘没拉好,阳光太强,老师的PPT很不清晰。于是自行站起来,走过去,用力拉升窗帘的升降绳,用力过猛,绳断了,于是,直接爬上窗台,想继续降下窗帘。这是老师和同学都已经制止他了,老师训他扰乱课堂,可是他反问老师,帮着班级降下窗帘、让课间更加清晰,有毛病么?老师与学生的矛盾和争执由此开始。后来学生依然认为自己没毛病。
在这个案例中,学生认为自己是帮着班级,老师应该感谢他,而不该训他。老师自然坚持认为学生随意扰乱课堂,影响了课堂秩序。老师自然有没有耐心听取学生解释和没有在课堂上暂时弱化影响,维持课堂教学正常进行,课下再行处理这件事的处理不够完美之处。但是更大的问题是因为自己的急躁而没有发现学生错误的关键。
这件事学生出发点无从考证,只有学生自己知道,但是学生自然一口咬定是帮着班级,所以,个人认为,无法驳斥就要认可。认可学生出发点,否定学生做事的方法和激发矛盾的错误。做事方法错误在于,下位帮着班级也应该遵守课堂纪律,要征得老师的同意。窗帘坏了,爬窗台更是违纪行为,更何况是在课堂上。当老师制止的时候,应该服从老师管理,回位上课,课下再行解释。或者更应该举手让老师去拉上窗帘,这样岂不是更好,所以做事方法是错的。激发矛盾,处理问题能力不足在于,当老师制止学生行为,学生应该知道这是课堂,应该以服从为主。不该在课堂上与老师发生争执,不顾全班学生上课,再说,学生与老师说话,坚持自己说话“没毛病”,这样的话语本就不该是学生对老师的用词,说明学生不会文明用语,不懂礼貌用语。如此分析给学生听,学生应该是可以接受的。指出不足,让学生透过一件事情,一个错误发现自己内在的不足,正是我们教育的关键。
教育学生,要帮着他找到犯错之源 - 电话:18009693828 - 合肥封闭学校光华学校招生快讯


  
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018