注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥封闭学校光华学校招生快讯

招生热线:18009693828;13696511821;刘老师

 
 
 

日志

 
 
关于我

合肥光华学校全年面向全国招收小学、初中、高中各年级学生,不受地区、户口限制。招生热线:18009693828,13696511821,刘主任。 我校是一所集小学、初中、高中为一体的现代化学校。学校总面积130亩,办学条件优越,师资力量雄厚,学校建筑欧式,风景秀丽,环境雅静,人文环境极佳。学校建有现代化的大型室内体育馆、室内恒温游泳馆、容纳千人的学术报告大厅、现代化电子阅览室、图书馆、实验室、现代化微机房、高标准的学生宿舍。是孩子成人、成才、成就未来的理想选择!

关于尝试试行化学公式游戏化教学研讨  

2016-09-19 23:57:17|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
理科教学,基础知识是教学根本,但是教学方法是灵活多样的,一切有利于调动学生学习积极性,让学生喜欢学的方法都是好方法。
关于尝试试行化学公式游戏化教学研讨 - 刘老师的教育博客 - 合肥光华学校飞一班
 
关于尝试试行化学公式游戏化教学研讨 - 刘老师的教育博客 - 合肥光华学校飞一班
 
关于尝试试行化学公式游戏化教学研讨 - 刘老师的教育博客 - 合肥光华学校飞一班
 
要学好化学用语最好的方法是对其产生浓厚的兴趣。基于这个出发点,华南师范大学化学教学与资源研究所钱扬义教授课题组承担了广东省科技攻关项目,研制了《中学化学扑克》。在娱乐中求知——用化学扑克牌学习化学用语。
1. 化学扑克牌的组成
    《中学化学扑克》全套包含3盒化学扑克牌,初中1盒,高中金属及其化合物1盒,高中非金属及其化合物1盒,一本《新课标高一化学基础知识训练》和一套《化学用语5分钟小测》。三盒扑克牌共180张,展现了近70种常见物质的颜色、状态、性质和用途。每张扑克牌代表一种物质,正面结构相似,涵盖了该物质的化学式,常温下的状态,物理性质,用途及相关化学反应方程式;背面颜色相同,展示出元素周期表的一部分。
    如果把这三副扑克牌合起来开展游戏,将可组成更多化学方程式。
 
巧用化学扑克夯实化学基础2.化学扑克牌游戏的规则
    总规则:出牌时尽量凑齐一个完整的化学方程式,最后一个跟出的获得新一轮的出牌权。一局中谁先将手中的牌出完,谁就是赢家。其余三方手中所剩牌的张数就是赢家得的分数,在规定局数后,累计分数最高的为最终赢家。
(1)串出:(以甲、乙、丙、丁四人齐玩为例,下同)
甲出一个完整的化学方程式,如:4Na + O2=== 2Na2O
其它玩家也必须跟一个完整的化学方程式,乙可以根据甲的化学方程式,按反应类型出,这样就可以限定丙和丁的出牌,
如:4Al +3O2=== 2Al2O3
接下来,丙和丁只能跟出完整的化合反应化学方程式。
(2)单补:以甲出一张牌开始进行补充,以这种物质作为反应物,如:Na[转载]巧用化学扑克 <wbr><wbr>夯实化学基础
乙若想跟牌,则必须跟一张能和甲的牌反应的物质,如:O2
当反应物凑齐后,后面的玩家才可跟生成物(可以一次跟多张),如:Na2O。
(3)多补:以甲出两种或两种以上的反应物开始(如果甲出的反应物已经齐全,他也可出生成物),如:Na和O2
后面的玩家将所缺的反应物补充完整之后可继续补充生成物,一个玩家一次可补充多张,如:Na2O。
(4)对出:甲出一对相同物质的牌,如:两张Na
其它玩家也必须跟一对相同物质的牌,乙可以根据甲的化学式,按物质分类出,这样就可以限定丙和丁的出牌,如:两张Al
接下来,丙和丁只能跟出两张相同的单质。
    另外,同学们也可以根据学习的需要和自己的情况来制定新的游戏规则。[转载]巧用化学扑克 <wbr><wbr>夯实化学基础
3.游戏的教学方式
    在课堂上,如在学习《物质的分类》前,可以以化学扑克牌游戏热身,巩固分类思想;在学习《金属及其化合物》和《非金属及其化合物》时,可以以化学扑克牌游戏学习相关的化学用语和巩固新课知识。这时可配套使用《新课标高一化学基础知识训练》来检查学习的效果。
    在课余的时间,同学们也可用化学扑克牌组织比赛,开展第二课堂,如:合作游戏——多副牌、团队配合出牌,竞赛游戏——一副牌或多副牌、考记忆比反应速度等。


扑克游戏的规则:
    总规则:出牌时尽量凑齐一个完整的化学方程式,最后一个跟出的获得新一轮的出牌权。一局中谁先将手中的牌出完,谁就是赢家。其余三方手中所剩牌的张数就是赢家得的分数,在规定局数后,累计分数最高的为最终赢家。
连出
   甲出一个完整的化学方程式,如钠+氧气=氧化钠。其他玩家也必须跟一个完整的化学方程式,乙可以根据甲出的化学方程式,按反应类型出,这样就可以限定丙和丁的出牌,如铝+氧气=氧化铝。接下来,丙和丁只能跟出完整的化合反应化学方程式。
跟牌
   以甲出一张牌开始进行补充,以这种物质作为反应物,如钠。乙若想跟牌,则必须跟一张能和甲出的牌反应的物质,如氧气。当反应物凑齐后,后面的玩家才可跟生成物(可以一次跟多张),如氧化钠。
多补
    以甲出两种或两种以上的反应物开始(如果甲出的反应物已经齐全,他也可出生成物),如钠和氧气。后面的玩家所缺的反应物补充完整之后可继续补充生成物,一个玩家一次可补充多张,如氧化钠。
对出
    甲出一对相同物质的牌,如两张钠。其他玩家也必须跟一对相同物质的牌,乙可以根据甲出的化学式,按物质分类出,这样就可以限定甲和乙的出牌,如两张氧气。接下来,丙和乙只能跟出两张相同的单质。 

具体计划:
1,前期准备:12月前,初三、高一年级让学生以作业的形式制作好所有学过的化学方程式和物质性质扑克牌,学会规则。
2 、12月份举行初三年级、高一年级化学扑克牌大赛。
请老师们研讨这个规划的可行性和困难所在。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018