注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥封闭学校光华学校招生快讯

招生热线:18009693828;13696511821;刘老师

 
 
 

日志

 
 
关于我

合肥光华学校全年面向全国招收小学、初中、高中各年级学生,不受地区、户口限制。招生热线:18009693828,13696511821,刘主任。 我校是一所集小学、初中、高中为一体的现代化学校。学校总面积130亩,办学条件优越,师资力量雄厚,学校建筑欧式,风景秀丽,环境雅静,人文环境极佳。学校建有现代化的大型室内体育馆、室内恒温游泳馆、容纳千人的学术报告大厅、现代化电子阅览室、图书馆、实验室、现代化微机房、高标准的学生宿舍。是孩子成人、成才、成就未来的理想选择!

听高中生物智慧课堂有感  

2016-03-30 23:58:30|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自合肥光华学校招生老师《听八中高中生物智慧课堂后有感》

今天有幸参加了合肥教育局在合肥八中举行的合肥市普通高中信息化应用现场会,并现场观摩、学习了合肥八中生物教师的一节智慧生物课堂,感受颇多,不吐不快。纯属个人浅薄之见,抛砖引玉而已,不当之处,恳请指正。

听高中生物智慧课堂有感 - 刘老师的教育博客 - 合肥光华学校飞一班

 本节课的内容是关于光合作用和呼吸作用的关系,老师以学生上节课的课下作业解析和学生课下提问和互动记录引入课题,学生的作业是用传统的纸质作业方式完成,然后用平板拍照上传至智慧课堂的作业系统,老师通过接收端在系统里审批,课堂也是从作业系统调出来,老师用平板直接点评,并引导学生完成影响光合作用的因素总结。

听八中高中生物智慧课堂后有感 - 合肥光华学校招生老师 - 合肥光华学校招生博客

 完成对于学生课下作业辨析之后,老师极其自然的过渡到本节的主题内容:光合作业和呼吸作用的相互关联。用问题探究的形式给出了本节课的第一个学生合作探究主题,活动一:学生们通过小组合作,将相关结构、物质和过程粘贴在光合作用、呼吸作用坐标图上,

听八中高中生物智慧课堂后有感 - 合肥光华学校招生老师 - 合肥光华学校招生博客

 学生们放下手中的平板,开始小组合作、分工、完成这一活动,由于每个学生的平板里都是和老师的内容同步,所以可以通过平板的屏幕清晰的看到老师的活动目的和要求。并且小组内部通过研讨和分析完成活动。

听八中高中生物智慧课堂后有感 - 合肥光华学校招生老师 - 合肥光华学校招生博客

 小组完成任务后,组员之一用平板的拍照功能将小组研讨成果拍照上传给服务器,老师在收齐各组作业后,找小组代表发言、表述自己小组的思路和成果,并在与学生的互动讨论中找到问题所在,带着问题请其他组的成员结合自己小组的成果继续完善这一探究内容,直到答案完整。然后继续用问题探究的方式进入活动二,由于模式与活动一相似,不在累述。

听八中高中生物智慧课堂后有感 - 合肥光华学校招生老师 - 合肥光华学校招生博客

 当课堂完成这两个主题探究活动,达到本节课教学目标之后,教师用智慧课堂的作业系统,下发本节课的课下作业,结束了本节课堂展示活动。

从本人微薄能力分析,本节课突出特点在于智慧课堂下,师生互动的时效性,即学生可以及时的将自己的探究成果用拍照的方式直接上传给老师,师生利用平板直接在图片上讲评。与白板教学相比,让老师可以手拿平板随时随处在屏幕上完成解析和板书;学生多了可以拍照上传自己作业的平板,比起拿到实物投影仪上方便高效;老师可以全面、整体收集学生的学习成果,并利用软件分析数据,得出有效的教学反馈并有针对的实施有效教学;可以在课下由学生提交作业,反馈疑惑,给老师的备课提供有力参考,更好的备学生,实施高效课堂教学。

因为合肥光华学校是合肥市信息化教学试点学校,而这一荣誉的获得是因为学校自2011年就已经开始了信息化教学改革,我有幸当年从事高一教学,正好身信息化教学改革的阵地上。历时近五年的信息化改革和探究、创新,在合肥光华学校的信息化改革取得认可的同时,个人也对信息化的理解和应用有了点滴收获。针对以上展示课堂的实际情况,个人认为本节课是利用的平板拍照功能下的一节传统课模式。教学过程与教学目标紧密结合,老师提问,师生互动,教师引导思维和甚至两个活动和例题的选择上都紧扣本节课的主题,很好的实现了本节课的教学目的,达到了预期的教学目标,是一节高效的、实效的高中生物课。

作为一节信息化、智慧课堂的展示课,在拥有先进的和简便实效、易操作性极强的软件、硬件的前提下。若能在信息化要素的使用上,如网络查询、自己利用网络解决问题,利用网络获取与老师讲解例题相似的变式训练题,在课程引入和重难点讲解中对于微课的使用,利用互联网形成全班师生大讨论的互动等方面的有所合理体现,当更加完美。

教育的信息化是时代的产物,也是教育、科技发展的必然,是一个拥有未来和朝气的新鲜事物。合肥光华学校虽是一所合肥普通高中,合肥私立高中,合肥寄宿高中,但是我们勇于敞开怀抱欢迎他,拥抱他,适应他,发挥他。大浪淘沙,不进则退!信息化改革任重道远。合肥光华学校将在政策措施和硬件配置方面不遗余力,老师们也要在赵校和学部领导带领下敢于突破大胆创新紧跟时代步伐,向更多优秀的学校和老师学习,将我校的教育信息化改革推向新的高度。

听八中高中生物智慧课堂后有感 - 合肥光华学校招生老师 - 合肥光华学校招生博客

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018